Йога. Дыхательные упражнения. Пранаяма.
уроки здоровья твое
здоровье

Дыхательные упражнения

Пранаяма

Задержка дыхания

Йоги установили, что редкое, медленное дыхание способствует не только максимальному извлечению из воздуха "праны", т.е. космических флюидов, но (и это очень важно) накоплению в крови, в клетках, в тканях организма углекислого газа.

Углекислый газ играет огромную роль в жизнедеятельности организма.
От содержания в крови углекислоты зависит поступление в ткани кислорода.
Он участвует в распределении ионов натрия в тканях, регулируя тем самым возбудимость нервных клеток.
Влияет на проницаемость клеточных мембран, активность многих ферментов, интенсивность продукции гормонов и степень их физиологической активности, процессы связывания белками ионов кальция и железа.

Существует прямая зависимость между концентрацией углекислоты в крови и интенсивностью функционирования пищеварительных желез, а также желез слизистой желудка, образующих соляную кислоту.

Наконец, углекислота регулирует кислотно-щелочное равновесие, участвует в биосинтезе белка и карбоксилирования аминокислот.

Этот перечень можно продолжать, но даже перечисленного вполне достаточно, чтобы не считать углекислоту простым "шлаком", который необходимо как можно быстрее вывести из организма.

Итак, - присутствие углекислоты - это обязательное условие существования человека, и сложилось оно исторически, когда возникла жизнь на Земле.

Согласно современным воззрениям, это произошло несколько миллиардов лет назад. Атмосфера нашей планеты была тогда перенасыщена углекислым газом (свыше 90 %), и он стал естественным строительным материалом живых клеток.

Реакция биосинтеза растений - поглощение углекислого газа, утилизация углерода и выброс кислорода в атмосферу - известна сейчас каждому школьнику. Постепенно это привело к изменению состава воздуха, но внутренние условия работы клеток по-прежнему определялись высоким содержанием углекислоты. Поэтому их клетки,а позже и созданные на базе древней генетической памяти клетки современных животных и человека нуждаются в углекислой среде внутри себя (6-8% углекислоты и 1-2% кислорода) и в крови (7-7,5 % угликислого газа).

Растения утилизировали пости весь углекислый газ из воздуха, и основная его часть в виде углеродных соединений вместе с гибелью растений попала в землю, превратившись в полезные ископаемые ( уголь, нефть, торф).

В настоящее время в атмосфере содержится около 0,03 % углекислого газа. и примерно 21 % кислорода. Но для нормальной жизнедеятельности в крови должно быть 7-7,5 % углекислого газа, а в альвеолярном воздухе - 6,5 %.

Извне его получить нельзя, так как в атмосфере почти не содержится углевислого газа. Животные и человек получают его при полном расщеплении пищи, так как белки, жиры, углеводы построены на углеродной основе, при сжигании с помощью кислорода в тканях образуется бесценный углекислый газ - основа жизни.

Все искусство дыхания заключается в том, чтобы почти не выдыхать углекислый газ, терять его как можно меньше.

Дыхание обычных людей - это хроническая гипервентиляция легких, избыточное выведение углекислого газа из организма, что обуславливает возникновение около 150 тяжелый заболеваний, именуемых нередко болезнями цивилизации. ( гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, аллергия, ожирение, отложение солей, опухоли и др.)

Гипервентиляция легких в течение короткого времени (несколько десятков минут) приводит к смерти из-за потери углекислого газа организмом. Попробуйте глубоко подышать некоторое время,- появится головокружение, вплоть до потери сознания.

Чаще всего, поскольку углекислый газ жизненно необходим, при его чрезмерной потере включаются защитные механизмы, пытающиеся остановить его удаление из организма. К ним относятся:
- спазм сосудов бронхов и гладкой мускулатуры всех органов;
- сужение кровеносных сосудов;
- увеличение секреции слизи в бронхах, носовых ходах, развитие аденоидов, полипов;
- уплотнение мембран вследствие отложения холестерина, что способствует развитию склероза тканей;
- повышение функции щитовидной железы.
Все эти моменты ведут уже к кислородному голоданию жизненно важных органов и клеток. Это в свою очередь ведет к еще большей гипервентиляции и вымыванию углекислоты. Появляется отдышка и слабость, головокружение, головные боли, бессоница, нарушается обмен веществ, инфаркты, инсульты. В итоге - преждевременное старение. Все это последствия гипервентиляции, которой страдает почти все человечество.

При нормализации дыхания содержание углекислого газа в организме достигает должного уровня и ликвидируются все перечисленные выше патофизические состояния.
Если еще больше уменьшить дыхание, как это советуют йоги, то у человека разовьется сверхвыносливость, высокий потенциал здоровья, возникнут все предпосылки к долголетию.

Занятия упражнениями йогов уменьшают дыхание и увеличивают содержание углекислоты в организме, этому способствует также дозированное голодание ( 24 - 36 ч в неделю ), вегетарианство ( в частности, сыроедение), закаливание, массаж и самомассаж ( особенно перекатывание кожи, глубокий массаж надкостницы, сегментарный, меридианный и точечный массаж), подъем на умеренные высоты (2-4 км), некоторые лекарственные травы ( раувольфия и др.), психический покой, аутогенная тренировка, расслабление мышц, умеренная физическая нагрузка.

Усилению дыхания и вымыванию углекислого газа из организма способствует неграмотно построенная глубокодыхательная гимнастика, переедание, употребление пищи животного происхождения, чая, кофе, какао, шоколада, сахара, курение, употребление алкоголя, наркотических веществ, большинство лекарств, перегревание, постельный режим, сон (особенно на спине), предметы бытовой химии, гиподинамия, нервно-психическое напряжение, азартные игры, половые излишества и т.п.

Многие энтузиасты йоги неправильно представляют себе физиологию дыхания и , изучив полное дыхание йогов, стараются целый день дышать по этому методу, нанося себе большой вред.

Надо твердо уяснить: гипервентиляция легких очень вредна!

Йоги говорят, что каждому человеку от рождения отпущено определенное число дыханий и нужно беречь этот запас.

Пранаяма при правильном выполнении должна сделать дыхание неглубоким, редким
4-6 дыханий в 1 мин, с последующим снижением до 1-3 дыханий в 1 минуту .

Это способствует нормализации работы четырех важнейших систем организма:
Системы органов дыхания;
Сердечно-сосудистой системы;
Нервной системы;
Обмена веществ.
Каждый орган, каждая клетка имеет свой жизненный запас - генетически заложенную программу работы с определенным пределом. Оптимальное выполнение этой программы принесет человеку здоровье и долголетие.

Смотрите дальше:
Йога. Общие принципы для занимающихся Пранаямой.
Йога. Пранаяма.Дыхательные упражнения, очищающие нервную систему.
Йога. Полное дыхание.
Йога. Очистительное дыхание при Пранаяме.
Йога. Дыхательные упражнения "Анулема-Вилема".
Йога. Ритмическое дыхание.
Йога. Дополнительные дыхательные упражнения

Copiright © Nt-be.narod.ru
Nt-be@yandex.ru

Hosted by uCoz